13.12.2023 13:18
Новости.
Просмотров всего: 3872; сегодня: 2.

16 панно времен СССР отреставрированы в московском метрополитене

16 панно времен СССР отреставрированы в московском метрополитене

​16 уникальных элементов оформления трех станций – «Каховская», «Варшавская» и «Каширская» – отреставрировали при строительстве Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«При интеграции этих станций в состав БКЛ были проведены реставрационные работы, которые позволили сохранить уникальные элементы оформления трех станций, впервые открытых на Каховской линии в 1969 году. Все 16 панно из листового алюминиевого сплава являются яркими художественными свидетельствами своей эпохи», – сказал Андрей Бочкарёв.

Заммэра добавил, что бережное отношение к культурному наследию – неотъемлемая часть работы столичных метростроителей.  

«Сегодня пассажиры могут увидеть все 16 отреставрированных элементов на обновленных станциях, действующих в составе Большого кольца метро», – отметил Андрей Бочкарёв.

Спецпроект о БКЛ метро

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства линий и станций московского метро) Юрий Кравцов напомнил, что путевые стены станции «Каховская» украшают четыре панно-барельефа на тему Гражданской войны.

«На «Каширской» в каждом из двух платформенных залов размещено по четыре композиции на тему «Жизнь страны», а четыре панно на «Варшавской» представляют собой архитектурные пейзажи столицы Польши», – пояснил Юрий Кравцов.  

Он подчеркнул, что проектный институт холдинга «Мосинжпроект» представил практику по сохранению уникальных художественных элементов при создании БКЛ метро на международном симпозиуме.

По словам генерального директора проектного института Рустама Черкесова, в ходе реконструкции трех станций был максимально сохранен аутентичный облик каждой из них, при этом полностью заменены материалы отделки и добавлены новые художественные элементы.

«Так, частью дизайна «Варшавской» стало архитектурное освещение – всего на станции вместе с двумя вестибюлями смонтированы 1224 светильника. Кроме того, копии рисунков с исторических панно, размещенных на путевых стенах, стали украшениями колонн в вестибюлях станции, а на их стенах размещены панели с изображениями деревьев», – рассказал генеральный директор проектного института.  

Он уточнил, что практика по сохранению уникальных художественных элементов трех станций была представлена первым заместителем генерального директора Института «Мосинжпроект» Татьяной Астаховой в рамках деловой программы II Международного симпозиума НК ИКОМОС, проводимого при поддержке правительства Москвы.

Институт «Мосинжпроект», выступивший стратегическим партнером мероприятия, был отмечен благодарностью за активную деятельность по сохранению памятников истории и культуры.

Создание Большой кольцевой линии стало главным проектом отечественного метростроения нового тысячелетия. БКЛ вводилась поэтапно, в марте 2023 году было запущено движение по всему Большому кольцу. В его составе сегодня действует 31 станция, 28 из которых построены с нуля, а еще три – полностью реконструированы. 

Изображение: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10851 публикация
Сайт: stroi.mos.ru/news/16-unikal-nykh-diekorativnykh-eliemientov-otriestavrirovali-pri-sozdanii-bkl-mietro?from=cl
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...