16.04.2018 07:32
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 17733; сегодня: 3.

Мы ставим свой знак качества

Интервью с техническим директором ООО «УЗЗЧ «Автокомпонент» Пономаревым Владимиром Александровичем.

Владимир Александрович, для современного предприятия важно не просто сохранить качество текущего ассортимента, но и постоянно развиваться. Какие изменения коснулись текущую продукцию и какие разработки компания ведет сейчас?

Спасибо за вопрос. Современные реалии конкуренции на рынке автокомпонентов не позволяют успокоиться и довольствоваться достигнутым. Работа по улучшению качества продукции - приоритетная задача и проводится на нашем предприятии непрерывно. В этой работе задействованы все службы и специалисты не просто внедряют, но и активно делают инновационные предложения.

Компания уделила большое внимание улучшению качества и увеличению объемов номенклатуры карданных валов, в частности, с целью уменьшения первоначального и окончательного дисбаланса. Для этого внедрена расточка отверстий под подшипник с одновременным фрезерованием плоскости ушек вилок и фланца на специальном агрегатном станке. Чтобы минимизировать люфт шлицевого соединения, шлицованный конец изготавливается по уникальной технологии холодного пластического деформирования. Освоение этой технологии позволило увеличить упрочнение шлиц в 1,4 раза. Тем самым повысить ресурс изделия.

Нами ведется постоянная работа с поставщиками карданной трубы, чтобы обеспечить заданные требования по качеству и минимизировать биение карданного вала при работе в составе автомобиля. Компания наметила мероприятия, благодаря которым достигнет высоких результатов по карданным трубам.

Если брать другие детали и узлы, то мы, например, автоматизировали процесс сварки тормозной колодки. Это позволило получить стабильное качество сварки обода с ребром, повысить надежность работы тормоза в автомобиле.

Что касается новых разработок, то эта работа ведется конструкторско-технологической службой предприятия непрерывно. Главный конструктор, Шлыков Михаил Александрович, совместно с главным технологом и моим заместителем очень внимательно относятся к этой работе и не так давно в линейку нашего предприятия вошли карданные валы для автомобилей «ГАЗель». На очереди карданные валы для автомобилей «Газель NEXT» и «ГАЗель БИЗНЕС». Имеющаяся компетенция позволяет прорабатывать позиции на рынке запчастей для сельскохозяйственной техники и в номенклатуре нашего предприятия появились карданные валы для тракторов «Беларус».

Из новинок можно отметить неразборный наконечник с защитным чехлом, карданный вал рулевого управления с полимерным покрытием шлиц для автомобилей «УАЗ Патриот» 3163 и пластиковый цилиндр сцепления.

Что касается карданных валов для тракторов «Беларус», мы работаем с Минским тракторным заводом, согласовали с ними документацию на опытные образцы и готовим их для проведения тестирования для вхождения на конвейер МТЗ.

Этим изменениям способствовало новое техническое оснащение производства или все было реализовано на текущей инструментальной базе завода?

Конечно нам, техническим работникам, хотелось бы оснастить производство по последнему слову техники, но действительно хорошее оборудование стоит больших денег. Поэтому в решении этого вопроса мы стараемся находить золотую середину. Под существующий продукт мы производим модернизацию действующего оборудования, делаем ремонт, оснащаем системами автоматики, современной оснасткой, инструментами и так далее.

Если говорить о новых проектах, то здесь без нового оборудования не обойтись. Так было с накаткой шлицованных концов, расточкой на вилках и фланцах, тормозными барабанами. В настоящее время разработан и ждет своей реализации ряд инвестиционных проектов на новые детали и узлы.

Очень большое внимание мы уделяем станкостроительным заводам. Все знают, что в Ульяновске есть прекрасный завод DMG MORI немецкой корпорации, который выпускает оборудование, есть предложение от Mazak и других компаний. Все они будут участвовать в тендерах, но победит лучшая, которая обеспечит заданную производительность и требования конструкторской документации.

Компания поставляет запасные части не только на конвейерное производство автомобилей, на вторичный рынок, а также активно развивает контрактное производство. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

Помимо производства автокомпонентов мы готовы к сотрудничеству по оказанию услуг мелкой и крупной штамповки, термообработке, изготовлению инструмента и оснастки. Благо у нас накоплен потенциал и компетенция, которые позволяют это сделать.

Сейчас на рынке много импортной продукции. Почему потребителям стоит обратить внимание на отечественного производителя?

На рынке сейчас развивается, конечно, много импортных и отечественных производителей. Но импортная продукция бывает разная. То, что называется «от высшего пилотажа» до откровенного брака опасного для жизни. За всех отечественных производителей сказать я не берусь. Но что касается нас, мы стараемся развивать ту компетенцию, которую нарабатывали годами. Проводим входной контроль всех входящих изделий по геометрическим параметрам, универсальным или специальным измерительным инструментом, при необходимости контроль микроструктуры, твердости, химического состава, изменение объема, обеспечиваем своевременное выявление внешних, внутренних и скрытых дефектов комплектующих с целью предотвращения их запуска в производство. На каждом жизненном этапе продукта мы выставляем контроль параметров, которые обеспечивают надежность, чтобы ни в коем случае не прошли детали, имеющие какие-то несоответствия.

Готовые изделия проходят 100% контроль качества. На детали, которые мы производим как отечественные производители, мы ставим свой знак качества и гарантируем потребителям свой уровень качества.

Считаю, что среди отечественных производителей автокомпонентов нашего сегмента и поставщиков из юго-восточной Азии, мы являемся оптимальным решением для потребителей в соотношении «цена - качество». Удовлетворяем запросы как линейкой эксперт, так и эконом.

Здесь выбор за каждым, но все-таки, если производитель может пригласить к себе на завод, показать оборудование, технологические процессы, тестирование продукции – это о многом говорит.


Ньюсмейкер: Автокомпонент — 15 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...