11.10.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 9232; сегодня: 2.

Логистика в развивающихся странах будет играть ключевую роль в восстановлении мировой экономики

DHL, мировой лидер экспресс-доставки и логистики, совместно с Лондонской школой экономики заявляют, что когда в среднесрочной перспективе международная торговля оправится после финансовых потрясений, рост, в первую очередь может отразиться на экспресс-перевозках грузов. Рост будет обусловлен потребностью в перевозке высокостоимостных товаров, чувствительных ко времени и надежности транспортировки.

Франк Аппель, генеральный директор Группы компаний Deutsche Post DHL, заявил, что «коммерческая деятельность является ключевой для экономического роста и для глобального развития мира. То, что на последней встрече лидеры G20 согласовали необходимость стимулирования торговых операций, воодушевляет: правительства всех стран пришли к общему мнению, что именно на международную торговлю мы можем опереться в ближайшее время; она же является неотъемлемой частью будущего мировой экономики. От отрасли перевозок, организующей товарообмен по всей планете, многое зависит, и мы должны убедиться, что предоставляем услуги, соответствующие растущим потребностям как экономически «взрослых» стран, так и государств с развивающейся экономикой».

Результаты исследования, озаглавленного «Международная торговля, экспресс-логистика и глобализация: неотъемлемая часть решения сложных задач текущей экономической ситуации» свидетельствуют, что в среднесрочной перспективе глобальная торговля будет становиться все более и более крепкой, хотя в ближайшем будущем ее стагнация сохранится в связи с низким уровнем кредитоспособности игроков. В исследовании также говорится о том, что не все страны в равной степени выиграют от восстановления коммерческих операций, которое будет проиходить по мере роста доступности кредитов.

Исследование отдельным пунктом выделяет стоимость перевозки морским транспортом, а также возможность проведения аудита и пересмотра текущих операций в отрасли, так как два немаловажных фактора имеют особенное значение для привлечения международных торговых операций. Данный вывод основан на анализе затрат и качества логистики в Бразилии, России, Индии и Китае (БРИК). В этих странах, на которые приходится 15% мировой экономики, проживает 40 процентов всего населения мира; они же являются моделью, на которую ориентируются другие развивающиеся рынки.

Стоимость авиафрахта для всех стран БРИК примерно одинакова, особенно в сравнении с затратами на перевозку грузов морским транспортом, которые серьезно отличаются. Государства, в которых цена на логистические услуги невысока, более привлекательны для компаний, производящих преимущественно низкостоимостные товары, отправляемые морем. К примеру, в Индии затраты на логистику на 50% выше, чем в Китае, а в России стоимость перевозки в 4 раза больше. В случае если Индия сможет сократить расходы предпринимателей на логистику до уровня Китая, размер торговых операций в стране вырастет на 10%. В России и Бразилии в аналогичной ситуации рост составит порядка 30%, если снизить затраты до уровня Индии, и около 50%, если привести их в соответствие с КНР.

Исследование показывает, что страны, которые хотят привлечь бизнес, использующий для своих нужд перевозку воздушным путем, должны концентрироваться не столько на стоимости транспортировки, сколько на обеспечении ее надежности и своевременности. В частности, те государства, которые смогут предоставить участникам рынка прозрачность торговых и логистических операций и принимаемых решений, будут, в конечном итоге, иметь большую долю в глобальной торговле. В докладе также отмечается, что эффективный аудит, анализ и пересмотр процессов в странах с развивающейся экономикой практически отсутствует, что представляет сложность для перевозчиков, намеренных импортировать или экспортировать товары, чувствительные ко времени доставки, например, дорогостоящую и пользующуюся большим спросом электронику. Представленная аналитика заставляет предположить, что, обеспечив дисциплину и, вообще, возможность пересмотра существующей системы обеспечения логистических операций, Китай и Индия могут получить 20%-ный рост торговли. В Бразилии и России этот показатель может превысить 30% уже в посткризисный период.

“Прямые затраты на логистику и транспорт влияют на торговлю в 9 раз сильней, чем государственная тарифная политика. Проведенное нами исследование говорит о том, что страны, намеревающиеся встать на первую линию новой волны глобализации, должны пересмотреть свою конкурентоспособность, оценив ее с точки зрения лучших международных практик. Развивающиеся страны, экономика которых сильно зависит от экспорта, должны улучшать условия для межгосударственных торговых операций, чтобы, когда мировая финансовая стабильность восстановится, усилить позиции своей национальной торговли», добавил Франк Аппель.

Логистические компании и восстановление экономики азиатских стран

Отдавая логистике центральную роль в международной торговле, исследование подтверждает решающую роль логистических компаний в поддержке «выздоровления» экономики. Для данной отрасли характерны большие вложения в инфраструктуру – в авиапарк, морские суда, автотранспорт, поэтому стоимость логистических услуг может существенно колебаться в зависимости от спроса. Во время кризиса она значительно снизилась, смягчив его воздействие на бизнес, вовлеченный в международную торговлю.

Кроме того, логистические операторы вносят свой вклад и в увеличение привлекательности азиатских рынков для ведения бизнеса. Учитывая скорость, с которой растет покупательская способность населения Азии, позиции логистических компаний на этом рынке останутся сильными, подтверждая их стратегическую роль.

Рост отрасли воздушных экспресс-перевозок

Заглядывая вперед, исследование предсказывает, что вклад индустрии воздушных экспресс-перевозок в объемы мировой торговли в целом будет увеличиваться, и выделяет для данной отрасли три основных области потенциальной экспансии - растущие потребности в индивидуализированной медицинской помощи, увеличение спроса на трансфер документов в отраслях, связанных с международным сервисом, и на перевозку запасных частей для оборудования.

“Воздушные экспресс-перевозки остаются важным и быстро растущим сектором. За последние 50 лет оборот международной торговли увеличился в 16 раз, с преобладанием высокостоимостных, чувствительных ко времени товаров, требующих быстрой доставки. В последние годы темпы роста авиавиаперевозок превысили темпы роста морского фрахта за последние 30 лет,” сказал Аппель. “

«Deutsche Post DHL одной из первых вышла в страны Тихоокеанского региона, и участвовала в формировании сегодняшнего рынка логистических услуг. Поскольку основной рост, вероятно, придется именно на развивающиеся государства, то это обеспечит нам сильные позиции при восстановлении международной экономики. Логистическая отрасль будет представлять собой важный и, главное, эффективный инструмент формирования обновленной глобальной экономики в посткризисный период», добавил он.


Ньюсмейкер: DHL Express — 146 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...