20.12.2024 10:54
Новости.
Просмотров всего: 1274; сегодня: 78.

Уникальный исторический памятник представят в Подмосковье

Уникальный исторический памятник представят в Подмосковье

24 декабря 2024 года после длительной реставрации музей «Новый Иерусалим» представляет уникальный исторический памятник, один из немногих в мире сохранившихся образцов экипажного дела XVII века, — карету Патриарха Никона. Редкий экспонат находился несколько столетий в стенах Ново-Иерусалимского монастыря, а в 1920 году попал в музейное собрание. Переживший значительные повреждения за свою историю, он сохранен усилиями музейщиков и к грядущему 420-летию Патриарха Никона занял место в постоянной экспозиции музея «Новый Иерусалим» в разделе, посвященном Ново-Иерусалимскому монастырю и его создателю.

Восстановление кареты проводилось на средства, выделенные Министерством культуры и туризма Московской области, и стало крупнейшим реставрационным проектом, осуществленным музеем «Новый Иерусалим». Итог трехлетней реставрации  полное восстановление экипажа середины XVII века с сохранением подлинности главных уцелевших фрагментов.

Василий Кузнецов, министр культуры и туризма Московской области:

«Когда удается отреставрировать практически утраченный экспонат с более чем 300-летней историей, это большой успех, за которым стоит огромный труд — научный, реставрационный, хранительский. Я очень рад, что удалось осуществить такой кропотливый реставрационный проект, ставший, по сути, результатом работы нескольких поколений музейщиков. Накануне 420-летия Патриарха Никона карета вернулась в экспозицию музея. Получив вторую жизнь, и теперь станет ключевым ее историческим артефактом».

Известно, что у Патриарха Никона было несколько карет. Наиболее подробно описана одна из них, купленная в 1658 г.: «…немецкого дела, верх и по сторонам обито кожею черною яловишною, наверху четыре яблока медных позолочены, притворы и наугольники и задние и передние столбцы резные позолочены, на задних столбцах корона резная ж позолочена; в карете обито камкою цветною красный шёлк с жёлтым, да две подушки покрыты камкою, в карете обито вверху и по сторонам бахромою шёлковою разных цветов, в притворах и впереди в окнах окончины стекольчатые, у задних столбцов ухваты железные… колёса обиты и втулки сделаны и задвижки железные и за все это 170 рублёв». Это описание почти буквально совпадает с характеристиками кареты, хранящейся в музее «Новый Иерусалим».

Ирина Корчоха, руководитель реставрационного отдела музея «Новый Иерусалим»:

«Редчайший образец каретного дела по уникальности сравним с наиболее ранними подобными экспонатами музеев Европы. Один из самых ранних европейских экспонатов — экипаж 1610-х годов — хранится в Национальном музее карет в Лиссабоне, концом XVI — первой четвертью XVII века датируется английская карета в собрании Оружейной палаты Московского Кремля. В ходе реставрации кареты Патриарха Никона и подготовительных мероприятий была проделана большая исследовательская работа, которая существенно расширила знания об этом образце экипажного искусства и подтвердила датировку экспоната серединой XVII века».

Карета Никона, или иначе «колымага» (в переводе с тюркского «большая повозка») представляет собой примитивный экипаж: крытую кибитку, поставленную на тележные колёса. В такой конструкции отсутствуют рессоры, поворотный механизм, место для кучера и запятки, основная несущая деталь  «дрога» или «дрожина» не имеет изгиба («лебяжьей шейки»). Чтобы управлять таким экипажем, кучер должен был идти рядом или сидеть на одной из ведущих лошадей.

Первое документальное упоминание о карете Никона относится к 1779 году, когда помощник академика Г.Ф. Миллера А.М. Андреев обнаружил хозяйственные постройки у потока Кедрон в Гефсиманском саду близ Ново-Иерусалимского монастыря: «А неподалеку от онаго ручья находятся четыре пруда и деревянной скотской двор с сараем, в котором карета Никона патриарха хранится».

Также в архивах музея хранятся две дореволюционные фотографии кареты, вошедшие в альбом с видами Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, поднесенный Николаю II в 1903 году.

В 1920 году карета поступила в фонды созданного в стенах монастыря музея и выставлялась в Большой Трапезной палате. Она упомянута в путеводителе 1925 года в разделе истории монастыря: «Патриаршая карета. Деревянные части кузова украшены резьбой».

Никоновская колымага сильно пострадала при разрушении Нового Иерусалима немецко-фашистскими войсками в декабре 1941 года. К прежним повреждениям добавилось разрушение главной оси конструкции  четырехметровой дрожины. Были повреждены колеса, вся верхняя часть с крышей исчезла. За исключением отдельных фрагментов, пропала и кожаная обивка кузова. Декоративные гвозди были частично утрачены, оставшиеся сильно поражены коррозией. Вероятно, какое-то время экспонат находился под открытым небом, в результате карета распалась на составные части, некоторые фрагменты были утрачены.

Говоря о реализации проекта, необходимо отметить, что проект реставрации был выполнен в 1989 году реставрационным кооперативом «Старина» при Правлении Советского фонда культуры. Тогда провели фотофиксацию всех частей разрушенной кареты и сделаны обмеры со всеми вычерченными и отрисованными элементами в масштабе 1:1. Эта колоссальная высокопрофессиональная работа оказалась бесценным источником для проведения научной реставрации.

К процессу реставрации приступили в начале 2022 года. Работы по восстановлению конструкции экипажа взяло на себя предприятие «Музейное наследие», на этом этапе изучались и немногие сохранившиеся экипажи-аналоги, и теоретические работы, в том числе старинный трактат «Сборник таблиц по наукам, свободным искусствам и механике» (Париж, 1769). Реконструкция верха кибитки была проведена на основе изобразительных материалов. Для потолка был исполнен зонтичный каркас из бука, ходовая часть восстановлена полностью, древесина укреплена, как и красочный слой на колесах и резных стойках, утраченные детали из дерева и металла воссозданы.

Силами музейных специалистов в 2024 году были выполнены работы по реконструкции кожаной обивки кузова. Для этого была использована кожа, подобранная по фактуре и цвету с подлинной, и сохранены уцелевшие фрагменты. Реставрацию осуществляли сразу несколько музейных специалистов. Мастерство реставраторов Владимира Ширякова (металл), Алексея Горданчука (дерево, кожа), Марии Мартышковой (декоративная резьба), а также молодого сотрудника музея Лихтенвальд Елизаветы вернуло в экспозицию этот поистине уникальный экспонат.

Увидеть отреставрированную карету можно в разделе «Новый Иерусалим. Памятник истории и культуры XVII–XXI веков», где также представлено ещё несколько подлинных вещей, некогда принадлежавших выдающейся исторической и духовной личности — Патриарху Никону.

Презентация кареты состоится 24 декабря в 12:00.

Изображение (фото): Министерство культуры и туризма Московской области


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Николай II Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, правление ознаменовано экономическим развитием России при росте социально-политических противоречий и революций.

Уникальный исторический памятник представят в Подмосковье

Уникальный исторический памятник представят в Подмосковье

Уникальный исторический памятник представят в Подмосковье

Уникальный исторический памятник представят в Подмосковье


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9552 публикации
Сайт: mk.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/muzei-novyi-ierusalim-predstavit-posle-restavracii-unikalnyi-istoriceskii-pamyatnik-karetu-patriarxa-nikona
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...