По итогам обсуждения результатов национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в состав проекта были включены еще два федеральных проекта: «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» и «Развитие федеральной магистральной сети». Часть мероприятий должна быть направлена повышение привлекательности общественного транспорта, в том числе за счет обновления автопарка.
Между тем, в ходе исследования (https://www.mckinsey.com/ru/~/media/McKinsey/Business%20Functions/Sustainability/Our%20Insights/Elements%20of%20success%20Urban%20transportation%20systems%20of%2024%20global%20cities/Urban-transportation-systems_rus_e-version.ashx), проведенного McKinsey&Company, выяснилось, что жители ставят важность использования личного транспорта наравне с общественным, тогда как эксперты считают общественный транспорт важнее. Это говорит о том, что люди будут отказываться от передвижения на личном автомобиле, только если городские власти смогут максимально учесть интересы граждан.
Однако исследование проводилось для крупных городских агломераций, в котором российские города были представлены Москвой и Санкт-Петербургом. Но что происходит в «немиллионниках»? Могут ли люди отказаться от личного транспорта в пользу общественного?
Сейчас это выглядит не очень реальным, так как перемещение в пределах одного, даже сравнительно небольшого, города напоминает квест, суть которого заключается в словах «не опоздать», «проскочить» и «не уехать, куда не надо».
Почему это происходит? Часто районы одного города или ближайшие к нему населенные пункты (жители которых учатся и работают в этом же городе) разделены между собой физическими преградами в виде мостов (иногда понтонных) или железнодорожных переездов. Наличие таких преград приводит к скоплению машин и образованию пробок. А в случае ремонта таких объектов (или их закрытия) маршруты общественного транспорта либо существенно меняются, либо отменяются и жители вынуждены добираться, что называется, «на перекладных», и это представляет сложность для ряда категорий граждан.
Кроме того, распространенная практика использования летнего и зимнего графика движения, отсутствие на остановках актуальных схем маршрутов или расписания, наличие разных маршрутов в разные дни недели (с заездом и без заезда) и маршруты с пересадками пока склоняют весы в пользу личного транспорта.
Если же город представляет собой интерес для туристов, то к прибывающим на личном транспорте нужно добавить еще и туристические автобусы, которые иногда с трудом вписываются в узкие исторические улочки, создавая дополнительные заторы и принося неудобства местным жителям.
Необходимо учитывать и сезонную нагрузку, когда часть автомобилистов представлена дачниками, приезжающими в город за продуктами, стройматериалами, саженцами и т.п.
Транспорт стекается в областной город в будние и в выходные дни: люди едут в магазины, на рынки, в парки и пр. Поэтому транспортная нагрузка, как в небольших, так и в более крупных городах достаточно высокая, и продолжает увеличиваться.
Посмотрев на карту пробок (https://rumap.ru/?l=Rumap:b&c=56.857082:35.915529&zoom=16&tab=search-results&j=online) различных городов можно увидеть, что даже в середине дня движение затруднено практически везде.
Поэтому при любом изменении сложившейся транспортной системы необходимо учитывать дополнительную транспортную нагрузку, которую получает город, не основывать расчеты только на данных о количестве машин и жителей, а учитывать данные о распределении транспортных потоков и загрузке транспортной сети на разных временных срезах.
В этом может помочь Система анализа транспортных сетей (http://digimap.ru/products/index?section=180)от ЗАО «Геоцентр-Консалтинг» (Приказ Минкомсвязи России от 14.12.2020 №706, регистрационный номер 7843, дата внесения в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных14 декабря 2020 года).
Система позволяет наглядно продемонстрировать как те или иные транспортные решения изменили дорожную обстановку, каково фактическое распределение транспортных потоков и скорость движения в городе.
Доступ к Системе может осуществляться как онлайн, так и быть развернут на мощностях пользователя, если этого требуют условия проекта.
Подробная информация о Системе, в том числе руководство пользователя, находится на нашем сайте.
В случае появления дополнительных вопросов пишите нам на почту sale@digimap.ru или задавайте свои вопросы по телефону +7 (495) 775-05-49.