Инициатором мероприятия, собравшего представителей муниципальных и коммерческих предприятий Ярославля, Рыбинска, Борисоглебска, стала группа компаний «Навигатор». С докладами выступили представители ГК «Центр финансовых технологий» (г. Новосибирск) и ЗАО «ЕНДС» (г. Орел).
Как отметил руководитель коммерческого департамента ЗАО "ЕНДС" Алексей Хохлов, сегодня государство активно занимается коммерциализацией отечественной системы ГЛОНАСС. Стоит вопрос повышения в короткие сроки конкурентоспособности российской навигационной системы. С этой целью принят целый ряд нормативных актов. Все это приводит к росту рынка навигационно-телематических услуг, появлению новых продуктов и отраслевых решений. Интерес корпоративных потребителей связан с экономической составляющей предприятий - при внедрении спутниковых технологий на базе ГЛОНАСС/GPS в реальный сектор экономики эффект составляет от 15 до 30 процентов.
По итогам внедрений повышается общая экономическая эффективность деятельности государственных, муниципальных и коммерческих предприятий, улучшается качество обслуживания населения, уменьшается количество дорожно-транспортных происшествий. К слову, государством финансируется специальная программа «ЭРА-ГЛОНАСС» (экстренное реагирование при авариях). Важной составляющей по итогам внедрений является финансовая прозрачность в использовании бюджетных средств, выделяемых на льготную категорию перевозки пассажиров.
Изменить в лучшую сторону финансовые отношения между органами власти и пассажирскими перевозчиками способны информационные технологии, связанные с внедрением электронных платёжных систем на транспорте. По словам директора по ЦФО ГК «ЦФТ» Станислава Колобова максимальный экономический эффект в регионах достигается при интеграции платежной транспортной и навигационной систем. Также эффективно внедрение городских социальных карт.
В целом по уровню поднятых вопросов семинар показал, что решения на базе технологий ГЛОНАСС для большинства предпринимателей и руководителей муниципальных предприятий уже не являются тайной за семью печатями, как это было еще год-два назад. Как минимум, есть знания на уровне информации. Думается, следствием этого станут практические внедрения.