Сегодня четверг, 04.06.2020: публикаций: 9603
Новости. Опубликовано 30.03.2020 18:15  Просмотров всего: 4107; сегодня: 2.

Нерабочая неделя позволит усилить режим самоизоляции граждан

Нерабочая неделя позволит усилить режим самоизоляции граждан

С 30 марта домашний режим должны соблюдать не только москвичи из группы риска, но и остальные жители. Горожанам следует реже перемещаться по городу и выходить из дома только для поездок на работу, похода в ближайший магазин или аптеку, а также в случае необходимости обращения за экстренной помощью, сообщает сайт Мэра Москвы.

Нерабочая неделя, которая продлится в стране с 30 марта по 3 апреля, позволит радикально усилить меры по самоизоляции граждан, считает Сергей Собянин.

«Хотел поблагодарить за те меры, которые были приняты на федеральном уровне, в том числе и нерабочая неделя, дали нам возможность радикально усилить меры по самоизоляции граждан. Мы видим в субъектах Российской Федерации и в Москве значительное снижение потоков людей в метро, общественном транспорте, пригородных поездах», — отметил он на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории России. 

При этом Москве и Подмосковью потребовалось ввести дополнительные меры, так как не все жители серьезно отнеслись к призыву Президента России о самоизоляции и восприняли нерабочую неделю как повод отдохнуть на природе.

«Даже по Москве около 20 процентов граждан прохладно восприняли эти меры, поэтому после консультаций с руководством страны нами были приняты дополнительные решения по переводу на домашний режим, самоизоляцию не только представителей групп риска, таких как пожилые люди или те, кто приехал в последнее время из-за границы, но и всех граждан, которые не задействованы на производстве или в работе органов власти, других организаций, медицинских учреждений», — сказал он.

Жители, которые контактировали с заболевшими коронавирусной инфекцией или остаются дома с легкими симптомами заболевания, обязаны соблюдать домашний карантин. Им нельзя выходить из квартиры или принимать гостей.

Следить за соблюдением карантина и режима самоизоляции планируется с помощью информационной системы, которая должна появиться уже к концу этой недели. «Надеюсь, что к концу недели у нас будут информационные системы, которые позволят нам практически полностью контролировать передвижение граждан и заниматься профилактикой нарушений, которые могут возникать. Ждем также и принятия федерального закона, который позволит более активно работать по этому вопросу», — добавил Мэр Москвы.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин поручил Сергею Собянину обсудить с главами субъектов Российской Федерации введение дополнительных мер по режиму самоизоляции в регионах. «Уверен, что эти шаги могут дать положительный эффект на местах», — сказал он.

Ранее Михаил Мишустин назвал дополнительные меры безопасности, принятые накануне в Москве и Подмосковье, логичным продолжением политики Президента и Правительства России по борьбе с коронавирусом.

Следующим важным шагом для профилактики распространения коронавируса должно стать тестирование жителей. «После того как мы приняли с вами основные меры сдерживания распространения инфекции, на передний план вышла задача по тестированию. Поэтому мы ждем, что на этой неделе в наши лаборатории, федеральные лаборатории и даже частные лаборатории, поступят новые тест-системы, разработанные соответствующими институтами Минздрава России, Федеральным медико-биологическим агентством и другими организациями. Это очень и очень важно», — подчеркнул Сергей Собянин.

Кроме того, Мэр Москвы предложил привлекать частные клиники для борьбы с новой коронавирусной инфекцией: «Вторая задача — вы ее обозначили — это развертывание сети коек, мобилизация системы здравоохранения для борьбы с коронавирусом. Это касается как региональных, так и федеральных учреждений. Более того, я бы попросил, чтобы вы дали поручение нам, мы бы проработали сеть частных клиник, которые также могут оказать такую помощь».

Дни с 30 марта по 3 апреля объявлены нерабочими по всей стране, чтобы большинство россиян могли оставаться дома. Самоизоляция позволит сократить возможные контакты жителей с зараженными людьми и снизит пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране.

В Москве действует режим повышенной готовности. В городе закрыты развлекательные заведения, салоны красоты, кафе и рестораны. Работают в обычном режиме только продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и непродовольственные магазины, где можно купить товары первой необходимости.

Для всех жителей Москвы независимо от возраста введен режим самоизоляции. Покидать квартиру можно при обращении за экстренной (неотложной) медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью, для похода в ближайший магазин или аптеку, выгула собаки (не более 100 метров от дома), выноса мусора, а также проезда до работы (для тех, кто обязан ее посещать).

На улице, в магазине, общественном транспорте и других общественных местах необходимо соблюдать дистанцию не менее полутора метра. Это требование не распространяется на такси.

При этом въезд и выезд из города закрывать не будут, а транспорт продолжит работать в обычном режиме.

Москвичам, которые в ближайшие дни останутся дома и не будут пользоваться общественным транспортом с 30 марта по 3 апреля, продлят срок действия проездных на пять дней. Это коснется проездных, рассчитанных на 60 поездок со сроком действия (на 30, 90 и 365 дней), а также билетов «ТАТ».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4867 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/18299/6408050/
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос