Сегодня понедельник, 06.07.2020: публикаций: 9632
Новости. Опубликовано 05.02.2020 23:08  Просмотров всего: 1608; сегодня: 10.

Жители сел в Подосиновском районе лишились единственного автобуса

Жители  сел в Подосиновском районе лишились единственного автобуса

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добиваются возобновления автобусного сообщения в нескольких населенных пунктах Подосиновского района. Более тысячи сельчан лишились единственного автобуса, который возил их в районный центр. Местные власти заявляли, что транспортное сообщение возобновят, как только новый водитель пройдет обучение, однако девять месяцев спустя ситуация не изменилась. Общественники обратились в региональную прокуратуру для защиты законных прав граждан.

Как рассказали активистам ОНФ жители деревни Большероманово, расположенной в 40 км от поселка Подосиновец, ранее автобус в районный центр ходил два раза в неделю. По понедельникам и средам с утра или после обеда можно было уехать в Подосиновец и вернуться обратно. По пути автобус заезжал еще в несколько населенных пунктов, где в общей сложности проживают более 1 тыс. человек. Однако в мае прошлого года автобус отменили. Села и деревни, где живут в основном пожилые люди, оказались отрезанными от социальной инфраструктуры. Жители лишились возможности добраться на общественном транспорте до районной больницы и железнодорожной станции, расположенной в поселке Демьяново.

«В нашей деревне Большероманово живет около 80 человек, в селе Утманово - около 500 человек, в селе Яхреньга - около 600. Рядом еще с десяток мелких деревень. У большинства людей своих машин нет. Чтобы съездить в райцентр, приходится кооперироваться по несколько человек. Такси туда-обратно стоит 1,5 - 2 тысячи рублей - в два раза дороже, чем билет на поезд до Кирова. Это же абсурд! Проехать на поезде 300 км дешевле, чем добраться от деревни до железнодорожной станции», - рассказали местные жители.

Как объяснили тогда чиновники, автобус перестал ходить из-за отсутствия водителя. К июлю нового водителя на работу в местное автотранспортное предприятие приняли. Но, поскольку у него не было прав нужной категории, его пришлось направить на обучение в автошколу. Власти заверяли, что по окончании обучения автобусное сообщение по маршруту Подосиновец-Большероманово будет восстановлено. Однако спустя девять месяцев обещанного автобуса люди так и не дождались.

«Проблема с сельскими маршрутами в регионе усугубляется с каждым годом. Во многих районах автобусное сообщение между населенными пунктами сокращается или исчезает вовсе. Страдают от этого самые социально незащищенные группы населения, у которых нет личных автомобилей и денег на такси. Это и вопрос дефицита местных бюджетов, и состояния дорог, и нехватки кадров. Мы призываем региональное правительство не устраняться от решения этой проблемы, хоть и вопрос организации транспортного сообщения относится к полномочиям муниципальных властей», - рассказала эксперт регионального отделения ОНФ Алена Чеснокова.

Пока же активисты ОНФ направили обращение в областную прокуратуру с просьбой встать на защиту прав местных жителей.

Сферы деятельности: Социальное общество, Транспорт
Сайты субъектов РФ: Кировская область

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1089 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12626)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос