Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 9605
Новости. Опубликовано 09.11.2019 07:29  Просмотров всего: 1567; сегодня: 2.

Екатеринбургскому трамваю — 90!

Екатеринбургскому трамваю — 90!

7 ноября исполнилось 90 лет трамвайному движению Екатеринбурга.

В 1929 году, в 12 годовщину Октябрьской революции, в Свердловске состоялся пуск первого трамвая. Этот день стал настоящим праздником для нашего города. По воспоминаниям тех лет, на торжественный митинг пришло огромное количество людей: к 10 часам утра площадь на месте нынешнего Южного трамвайного депо была переполнена. Именно отсюда в путь двинулись 10 вагонов, полученных из Мытищ.

Первая трамвайная линия протяжённостью 13,4 километра пролегала от Вокзала до Цыганской площади. Уже в следующем году была построена и запущена линия от Площади 1905 года до ВИЗа и ещё одна — до площади Обороны, а трамвайный парк пополнился 9 новыми вагонами. Сегодня протяжённость эксплуатационного пути трамвая приближается к 200 километрам! Ежедневно на улицы Екатеринбурга выходят более 350 трамваев.

АО «Уралтрансмаш» (в составе группы УВЗ входит в состав Госкорпорации РОСТЕХ и СоюзМаш России) и ЕМУП «Гортранс» связывают давние партнёрские отношения. Уральские трамваи уже почти 20 лет успешно перевозят пассажиров: 24 вагона эксплуатируются в Северном трамвайном депо и 37 — в Западном. В 2000 году по рельсам Екатеринбурга прошёл самый первый опытный вагон 71-401 («СПЕКТР-1»), сейчас проходят эксплуатационные испытания с пассажирами модели 71-412 и 71-415, готовится к выходу в город новейшая разработка — полностью низкопольная трёхсекционная модель 71-418.

— Сегодня трамвайные парки большинства российских городов нуждаются в обновлении. Екатеринбург — не исключение. Перед нами, как производителями трамваев, стоят масштабные планы по реализации федеральной задачи. Мы готовы к этой работе, — отметил генеральный директор АО «Уралтрансмаш» Дмитрий Семизоров. — Поздравляю коллектив ЕМУП «Гортранс» с праздником! Вы по праву можете гордиться яркими страницами истории предприятия. Желаю благополучия и счастья, новых профессиональных достижений и, конечно, дальнейшего сотрудничества с Уралтрансмашем на благо нашего города!

Современнее мировые тенденции ведут к увеличению спроса на городской рельсовый транспорт. Трамвай, как одна из наиболее распространённых его разновидностей, получает новое развитие. Екатеринбург на протяжении уже девяти десятков лет находится в гуще этих процессов: в перспективе ожидается дальнейшее развитие трамвайной сети, и именно в этом городе находится одно из ведущих предприятий России по выпуску трамвайных вагонов — АО «Уралтрансмаш».


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2181 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос