Член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить законность установки и эксплуатации автоматических средств фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД), о которых пользователи сообщили через мобильное приложение ОНФ «Убитые дороги». Также Васильев просит, чтобы надзорный орган обязал ответственных лиц установить предупреждающие о наличии камер знаки там, где их нет.
О наличии на участке дороги камеры фиксации нарушений ПДД должен сообщать специальный знак «Фотовидеофиксация», который может быть продублирован разметкой. С конца июня эксперты ОНФ призывают граждан сообщать о неправильно установленных камерах через приложение Народного фронта «Убитые дороги». В результате поступило 25 обращений из 14 регионов страны. Больше всего – из Свердловской области: четыре жалобы на камеры. По три обращения поступило из Курской, Московской, Новосибирской областей. На два нарушения пожаловались в Псковской и Кемеровской областях. Из Кабардино-Балкарской Республики, Костромской области, Краснодарского края, Москвы, Пензенской, Саратовской и Тамбовской областей поступило по одной жалобе.
«Стоит отметить, что в основном водители жалуются на переносные камеры, а не стационарные. При этом в ГОСТе четко прописано, что знаки должны быть установлены в зоне действия стационарных средств фото- и видеофиксации, в то время как в ПДД четко не указано, о каких камерах идет речь – стационарных или переносных. Кроме того, данная информация не уточнена и в паспорте нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», согласно мероприятиям которого до 2024 года количество комплексов фотовидеофиксации на российских дорогах должно увеличиться вдвое», – сказал Васильев.
Запрос с просьбой дополнить ГОСТ и ПДД информацией о необходимости установки таблички «Фотовидеофиксация» для предупреждения о работе не только стационарных средств фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, но и переносных, Васильев направил в правительство России.