15.12.2017 07:32
Новости.
Просмотров всего: 25753; сегодня: 8.

Таможенный кодекс ЕАЭС: что нового в таможенной процедуре таможенного транзита

Томская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности и всех заинтересованных лиц на закрепленные Таможенным кодексом (ТК) Евразийского экономического союза (ЕАЭС) изменения в таможенной процедуре таможенного транзита.

Правовое регулирование применения таможенной процедуры таможенного транзита регламентируется главой 22 ТК ЕАЭС.

В новом кодексе изменения в частности коснулись предоставления обеспечения в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита; порядка установления и места доставки товаров; завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита; таможенных операций, совершаемых после доставки товаров в место доставки товаров.

Так, в случае несовершения заинтересованными лицами таможенных операций, связанных с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием, обязанность по их совершению возложена на перевозчика. Указанные таможенные операции перевозчик обязан совершить в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенным органом назначения подачи документов. В случае если в установленные сроки эти таможенные операции не были совершены, в соответствии с положениями статьи 152 ТК ЕАЭС предусмотрено задержание таможенными органами товаров.

Таможенным кодексом ЕАЭС вводятся новые для процедуры транзита таможенные операции, такие как аннулирование выпуска товаров, прекращение процедуры транзита и продление срока завершения действия таможенной процедуры транзита.

Существенно изменились сроки совершения таможенных операций. Так, для декларанта срок представления документов в таможенный орган назначения при перевозках автотранспортом для завершения таможенного транзита увеличен с одного часа до трех часов с момента их прибытия в место доставки товаров.

Напротив, для инспекторов таможни сроки сократились:

- на регистрацию транзитной декларации отводится один час вместо двух часов (в действующем кодексе)

- на выпуск товаров отводится не более четырех часов вместо одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации (в действующем кодексе)

- срок завершения таможенной процедуры таможенного транзита сокращен с 24 до четырех часов.

Сократить сроки становится возможным во многом благодаря технологии электронного декларирования таможенного транзита, преимущество которой закреплено в ТК ЕАЭС. В перспективе видится внедрение авторегистрации транзитных деклараций и автовыпуска товаров по процедуре транзита.

Возможность применения технологии электронного декларирования таможенного транзита есть и у иностранных лиц. Для этого иностранному лицу нужно заключить договор с российским юридическим лицом, включенным в реестр таможенных представителей. Таможенный представитель, действующий от имени декларанта – иностранного лица, подает электронные транзитные декларации с использованием своей усиленной квалифицированной электронной подписи.

По возникающим вопросам можно обратиться в отдел таможенных процедур и таможенного контроля Томской таможни или по электронной почте. По вопросам относительно регистрации электронной транзитной декларации можно обратиться на Томский таможенный пост.

Для справки. Подача электронной транзитной декларации регулируется приказом Минфина России от 30 августа 2016 г. № 144Н, решением Комиссия Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации».


Ньюсмейкер: Томская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 197 публикаций
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2484)

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...