Единственным механизмом реального воздействия на страховщиков является создание ситуации, в которой им экономически невыгодно совершать нарушение закона. Такое мнение высказал эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта в Мурманской области, председатель некоммерческого партнерства «Автоклуб «Мурман» Андрей Шарков, комментируя инициированный ОНФ закон, который ввел ответственность за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО или навязывание дополнительных услуг в виде штрафа для юридических, физических и должностных лиц.
«Логично, что любая страховая компания просчитывает потенциальные риски и потенциальные выгоды, – отметил Шарков. – Если размер штрафа в совокупности с вероятностью наступления этого штрафа становится ниже, чем та прибыль, которую страховщик извлекает из нарушения законодательства, то в большинстве случаев страховая компания все-таки идет на нарушение. Раньше субъектом правонарушения было должностное лицо, то есть фактически сама компания не платила никакого штрафа за допущенное нарушение, хотя мы прекрасно понимаем, что нарушения происходят методично по отработанной схеме и явно это не вина должностного лица, которое сидит на выдаче страховок. К ответственности теперь могут быть привлечены и лица, формально не являющиеся сотрудниками страховой компании, то есть это агенты и брокеры. Этот канал распространения продукта отныне попадает под общее регулирование».
За необоснованный отказ от заключения страхового договора либо навязывание дополнительных услуг при его заключении должностные лица будут наказываться штрафом от 20 тыс. до 50 тыс. руб., юридические лица – от 100 тыс. до 300 тыс. руб.
Эксперт добавил, что степень эффективности новых правил будет зависеть от того, насколько активными станут действия органов государственной власти и самих автомобилистов.
«Нет жалобы – нет ответственности. Задача органов и государственной власти, направленной на контроль и надзор в данной сфере, и самих автовладельцев, которые в случае совершения противоправных действий могут стать инициаторами возбуждения дела об административном правонарушении. Ключевым здесь является момент доказывания, потребуются свидетельские показания или аудио-, видеозапись разговора с представителем страховой компании, письменный отказ в оформлении полиса. Не лишними станут и обращения в Центральный банк России, а также Роспотребнадзор со всеми имеющимися доказательствами. Если же допстраховка была навязана, автовладелец имеет право расторгнуть договор письменным заявлением в течение определенного срока после подписания контракта», – сообщил эксперт ОНФ.
Ранее мониторинг нарушений прав потребителей финансовых услуг при покупке полисов ОСАГО, проведенный ОНФ в Мурманской области, показал, что большинство страховщиков пренебрегают правилами либо усложняют процедуру оформления документов. Водители жаловались на очереди, дефицит бланков, а также случаи навязывания дополнительных страховых услуг. Приобрести полис ОСАГО в Интернете автомобилисты не могли. Согласно поправкам к закону, подписанным президентом России Владимиром Путиным, с 1 января 2017 г. страховщики обязаны обеспечить на своих сайтах возможность оформления полисов ОСАГО в электронном виде.