На базе Центра робототехники МИСиС в рамках научно технологической инициативы при поддержке Минобрнауки России инициирован международный проект по моделированию сценариев поведения и тестированию беспилотных автомобилей - «виртуальный полигон». Это первый в мире ресурс такого уровня, сравнимый по своей сложности с созданием операционной системы. Экспертами проекта выступят Г.Бхадешиа (профессор университета Кембриджа) и Э.Кроули (профессор Массачусетского Технологического Института). Консорциум разработчиков в проекте возглавляет компания Cognitive Technologies – разработчик искусственного интеллекта для беспилотного Камаза. В него входят НИТУ МИСиС, МФТИ, высокотехнологичный кластер - «ОЭЗ «Иннополис» и др.
Презентация проекта состоялась 13.04.16 г. на специальном совещании в НИТУ МИСиС с участием руководства Минобрнауки России, руководства НТИ, ведущих мировых экспертов (Г.Бхадешиа, профессор университета Кембриджа, Э.Кроули, профессор Массачусетского Технологического Института и др.), руководства АСИ, AutoNet НТИ, АНО «РВК», высокотехнологичных кластеров «Сколково» и «Иннополис», компаний – разработчиков технологий для беспилотных транспортных средств, крупных транспортных предприятий, ректоров ведущих российских вузов и др.
«Виртуальный полигон» – это набор программных средств, позволяющих разработчикам моделировать сложные, в том числе и критические дорожные ситуации, начиная от движения в плохих погодных условиях и заканчивая ДТП. А также сценарии поведения беспилотников. Значение такого ресурса для отрасли беспилотных автомобилей сложно переоценить. Одной из ключевых проблем современного развития отрасли беспилотных транспортных средств является отсутствие достаточных возможностей для проведения тестирований и отладки наработанного математического аппарата. «Виртуальный полигон» предоставит участникам отрасли уникальную возможность по решению этой проблемы.
По словам председателя координационного совета Международного центра робототехники, президента группы компаний Cognitive Technologies Ольги Усковой: «Представляемый сегодня проект по своей сложности сравним с разработкой операционной системы. Он является одним из крупнейших такого класса в мире, как по объему решаемых задач, так по составу участников и по объемам финансирования. Ожидается, что общая сумма вложений в проект составит порядка 150 млн. руб. на ближайшие два года. В нее войдут, как бюджетные средства, так и инвестиции коммерческих компаний. На сегодняшний день в создание виртуального полигона уже вложено порядка 30 млн. рублей. Использование виртуальных полигонов позволит в рамках НТИ сэкономить до 1.5 - 2 млрд. рублей, которые пришлось бы потратить на проведение испытаний и моделирование различных дорожных ситуаций в естественных условиях».
По словам ректора НИТУ МИСиС Алевтины Черниковой: «Консолидация на площадке центра робототехники МИСиС усилий государства, ведущих мировых экспертов, компаний разработчиков беспилотных транспортных средств, высокотехнологических кластеров, позволит своевременно создать конкурентоспособные решения, эффективно содействующие разработкам и продвижению отечественных технологий на глобальные рынки».
По словам профессора Кембриджского университета Гарри Бхадешиа (Великобритания): «Цели данного проекта являются одними из наиболее амбициозными среди международных аналогичных проектов, направленных на создание, управление и интеграцию беспилотных транспортных средств в процесс наземных перевозок. Подход российских коллег является интересным, в частности, в том, что декларирует отказ от избыточных технологий, в то же время, соблюдая требования безопасности в значительном количестве непредсказуемых дорожных ситуаций».
Профессор Массачусетского технологического института Эдвард Кроули (США) высоко оценил международные перспективы проекта «Виртуальный полигон»: «направление «робототехника» создаёт колоссальные возможности для прогресса человечества в XXI веке, и мы должны фундаментально пересмотреть как исследования в этой области, так и процесс обучения студентов. Проект «Виртуальный полигон» на базе НИТУ «МИСиС» и развитие «нового технического принципа» в рамках инженерного образования в Массачусетском технологическом институте вносят огромный вклад в развитие данной области».