Компания «РоссТур» провела в декабре два исследования. Результат первого — жители крупных городов пересаживаются с поездов на самолёты. Если раньше самым полярным способом добраться до главных отечественных курортов зимой был поезд, то теперь туристы предпочитают экономить драгоценные дни отдыха и выбирают перелёт.
Так, при бронировании отеля в Сочи около 45% туристов покупали одновременно авиабилеты и только 32% — ж/д билеты до места отдыха. Прошлой зимой ситуация была обратной. Ещё более внушительная статистика по курорту Минеральные Воды: 55% выбирают перелёт и 29% путь по железной дороге (16% используют иной транспорт).
Два из трёх главных экскурсионных направлений зимы — Москва и Санкт-Петербург — также показали существенный рост сопутствующих продаж авиабилетов: на 95 и 61 процент, продажи ж/д билетов выросли на 36 и 20 процентов соответственно. А вот третья по популярности у туристов новогодняя Казань, наоборот, привлекла больше железнодорожных путешественников, чем любителей полётов — рост продаж 65 против 17 процентов.
Также компания «РоссТур» провела опрос среди туристов, покупающих билеты на поезд, какую еду они наверняка возьмут в дальнюю поездку. Топ-6 главных блюд российских пассажиров выглядит следующим образом:
1. Хлеб
2. Фрукты
3. Орехи, сухофрукты
4. Отварные яйца
5. Колбасные изделия.
6. Жареная курочка
Также туристы упоминали копчёную курицу, печенье и кексы, продукты быстрого приготовления (лапша, пюре, супы) и даже крабовые палочки и халву. Одним из самых неожиданных ответов, полученных от туристов, стали готовые пельмени в термосе. Опрос проводился в регионах присутствия офисов «РоссТур».