Курсы валют
на 23.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 23.03.2019: публикаций: 9758
Консультации. Опубликовано 14.03.2019 08:46  Просмотров всего: 412; сегодня: 9.

Открывать и закрывать электронный транзит теперь можно и в странах ЕАЭС

Открывать и закрывать электронный транзит теперь можно и в странах ЕАЭС

Томская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и всех заинтересованных лиц: к эксперименту по декларированию таможенного транзита в электронной форме присоединились таможенные органы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

С 1 февраля 2019 года все таможенные органы России, при наличии компетенции, могут завершать электронный таможенный транзит и выпускать товары в соответствии с этой процедурой, даже если электронный транзит открыт в Белоруссии, Казахстане, Киргизии. И наоборот, открытый в России таможенный транзит в электронной форме может быть завершен в таможенном органе другого государства – члена Евразийского экономического союза.

Это еще один шаг к формированию единого цифрового пространства стран ЕАЭС. К эксперименту по совершению таможенных операций, связанных с выпуском товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита и завершением действия такой процедуры, на принципах электронного документооборота подключены все имеющие такую компетенцию таможенные органы России, Белоруссии, ряд таможенных органов Казахстана и Киргизии.

Единый цифровой формат упрощает открытие и завершение процедуры таможенного транзита, таможенный контроль, снижает временные и денежные затраты участников ВЭД.

Электронную транзитную декларацию (ЭТД) при наличии действующей электронной цифровой подписи можно подать через бесплатный электронный сервис «Таможенный транзит» в Личном кабинете участника ВЭД на официальном сайте ФТС России.

Перед подачей ЭТД необходимо разместить в электронном архиве декларанта в электронном формализованном виде транспортные, коммерческие, разрешительные (сертификаты, лицензии) документы, сделать их электронную опись со ссылками на них. А затем – заполнить электронную транзитную декларацию. Электронной транзитной декларации присваивается идентификационный номер (ИН), который перевозчик должен предоставить в таможенный орган отправления.

По возникающим вопросам можно обратиться в отдел таможенных процедур и таможенного контроля Томской таможни по телефону (8 382 2) 27 85 31 или по электронной почте. По вопросам относительно регистрации электронной транзитной декларации можно обратиться на Томский таможенный пост по телефону (8 382 2) 479-764.

Для справки. Подача электронной транзитной декларации регулируется приказом Минфина России от 30 августа 2016 г. № 144Н, решением Комиссия Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации».

Эксперимент проводится в соответствии с решением Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза от 21.09.2018 № 28/16.

Поделиться: