Курсы валют
на 27.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 26.07.2017: публикаций: 7331
Новости. Опубликовано 04.07.2017 15:42  Просмотров всего: 635; сегодня: 4.

Конституционный суд проверил законность выплаты компенсации по ОСАГО

Конституционный суд проверил законность выплаты компенсации по ОСАГО

28 июня 2017 года Конституционный суд РФ принял Постановление по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 17 Федерального закона об ОСАГО.

Поводом к проверке послужил запрос мирового судьи Нижегородской области, в производстве которого находится дело по иску гражданки Н.Е. Бирюковой к государственному казенному учреждению Нижегородской области «Управление социальной защиты населения города Выкса» о взыскании денежной компенсации в размере 50 % от уплаченной истицей страховой премии по договору ОСАГО, заключенному ею с ООО «Страховая компания «Сервисрезерв».

Указанный орган социальной защиты населения, ссылаясь на п. 1 ст. 17 закона об ОСАГО, отказал Н.Е. Бирюковой – матери двоих малолетних детей-инвалидов, нуждающихся по медицинским показаниям в обеспечении транспортным средством, в выплате компенсации, поскольку владельцем транспортного средства является не ребенок-инвалид, а сама Н.Е. Бирюкова как его законный представитель.

Конституционный суд указал: спорная статья полностью соответствует Конституции РФ, так как не предполагает отказа в выплате законному представителю ребенка-инвалида, нуждающегося в транспортном средстве, компенсации в размере 50 % от уплаченной страховой премии по договору обязательного страхования лишь на том основании, что владельцем транспортного средства, используемого для нужд ребенка-инвалида, является не сам ребенок-инвалид, а его законный представитель.

Адвокат юридической фирмы LDDw Андрей Попов заметил: теперь суды обязаны будут руководствоваться указанными разъяснениями Конституционного суда и не должны отказывать в компенсации на основании п.1 ст.17 закона об ОСАГО законному представителю инвалида на том основании, что владельцем транспортного средства является не сам ребенок-инвалид, а его законный представитель.


Ньюсмейкер: Юридическая компания LDD — 2 публикации
Сайт: www.ldd.ru
E-mail: anna.popova@ldd.ru
Телефон: 8-985-569-00-37

Субъекты РФ: Москва, Нижегородская область
Тематические сайты: Транспорт, Законодательство, право


   Поделиться: