Курсы валют
на 09.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017: публикаций: 8349
Новости. Опубликовано 18.01.2017 14:14  Просмотров всего: 1088; сегодня: 2.

Васильев: Плохое управление госпредприятиями - не повод для их продажи за бесценок

Васильев: Плохое управление госпредприятиями - не повод для их продажи за бесценок

В Красноярском крае готовится масштабная продажа крупных региональных активов: госпакеты акций компании «Красноярскнефтепродукт», аэропорта «Емельяново». Также планируется акционировать государственную аптечную сеть «Губернские аптеки» и государственное предприятие «КрасАвиа». Главный мотив представителей власти – предприятия работают неэффективно и нерентабельно. Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Егор Васильев заявил, что плохое управление не может быть превалирующим мотивом при продаже акций.

«Если краевые предприятия плохо управляются – это повод изменить систему управления, принять необходимые кадровые решения. Но это не может быть поводом продавать государственные предприятия. Проблемные предприятия при продаже, как правило, «уходят» за бесценок и не приносят в бюджет значительных дополнительных средств», – считает Егор Васильев.

Он напомнил, что ранее эксперты ОНФ на разных площадках высказывали мнение о том, что государство должно более эффективно влиять на социально значимые рынки Красноярского края.

«Государственная компания, если на ней лежит дополнительная социальная нагрузка, не имеет своей первоочередной целью извлечение прибыли. Компания «Красноярскнефтепродукт» способна выполнять стратегически важные для края функции по поставке нефтепродуктов в районы крайнего Севера, сельхозтоваропроизводителям в период уборочных и посевных кампаний по фиксированным ценам, муниципальным предприятиям с отсрочкой платежа. Никакой частный бизнес на основе платежеспособного спроса этого делать не будет», – сказал Васильев.

Эксперт ОНФ также отметил, что существует проблема нерентабельных, но крайне необходимых населению автозаправочных станций. Более 20 таких станций предприятие содержит себе в убыток, так как никто, кроме «Красноярскнефтепродукт» не хочет их создавать в глубинке, в отдаленных деревнях, где потребительский спрос очень низок.

«Также считаю важным отметить, что подготавливаемое к приватизации предприятие фактически занималось товарным кредитованием муниципалитетов, предоставляя топливо на котельные с большой отсрочкой платежа. Прежде чем принимать решение о продаже предприятия, все эти факторы нужно учесть», – убежден Егор Васильев.

Что касается акционирования государственной аптечной сети Красноярского края «Губернские аптеки», то эксперты регионального отделения ОНФ выступают за прозрачность деятельности данного предприятия.

«Акционирование сделает его еще более закрытым, возможность отслеживать эффективность использования бюджетных средств через объявленные закупки, в соответствии с законодательством, будет значительно труднее. Поэтому потребуются дополнительные механизмы контроля со стороны общественности. Вопрос о создании такого механизма уже обсуждался на заседании регионального штаба ОНФ», – напомнил Васильев.

Он также напомнил, что основное решение по продаже 51% акций аэропорта «Емельяново» уже было принято ранее. Теперь в краевой собственности находится меньшая часть предприятия.

«Сколько предложат за оставшиеся 49%, и кто будет покупателем, уже не так важно. Не понятно, какие рычаги влияния останутся у правительства края. Будет ли новый собственник работать в интересах жителей Красноярского края, обеспечивая развитие, безопасность и доступность основных воздушных ворот края?», – задается вопросом руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика».

В отношении акционирования предприятия «КрасАвиа», обеспечивающего транспортное сообщение территорий, где нет железнодорожных путей, постоянно функционирующих автомобильных дорог, позиция эксперта Народного фронта наиболее категорична:

«Транспортное сообщение внутри края должно быть в руках у государства и гарантироваться им. Аврально продавать государственные предприятия нельзя, сначала в их работе нужно навести порядок», – резюмировал Егор Васильев.

Сайт: onf.ru/region/krasnoyarskiy_krai
E-mail: onf24@mail.ru
Телефон: 200-32-04
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Транспорт, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Красноярский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

В Санкт-Петербурге состоялась крупнейшая отраслевая конференция «Склады России: эволюция рынка!» Банк «Открытие» выступил партнером Форума по повышению финансовой грамотности молодежи СФО В ульяновском филиале ПАО «МРСК Волги» состоялись встречи с потребителями Skincare приглашает посетить БиОТ -  2017 «А вместо сердца – пламенный мотор» Консультационная площадка ОПФР по Москве и Московской области на съезде родителей детей-инвалидов «Банк «МБА-Москва» ООО на рынке ритейла полностью на решениях Инверсии Омская таможня информирует туристов ОНФ в Югре считает необходимым предупредить риски реализации проекта «Равные возможности – детям» Новогодние подарки для маленьких принцесс

   Поделиться: